Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible

Nacional

Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible

Apoyo técnico y financiero para la atención de problemas locales  derivados de la crisis del COVID-19 dirigido a iniciativas comunitarias vinculadas con las cadenas de valor de las cocinas tradicionales.

La Iniciativa Ibercocinas, integrada por Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, México, Paraguay, Perú y Ciudad de Panamá, se concibe como un instrumento de la SEGIB que plantea resultados concretos que incidan directamente en el fortalecimiento de las políticas públicas sectoriales nacionales; en este caso, en aquellas que apuntan a la dimensión cultural de las cocinas. De forma específica, Ibercocinas impulsa el diseño de políticas, programas, estrategias e iniciativas dirigidas a la salvaguardia, protección y promoción de las cocinas iberoamericanas como herramientas de desarrollo sostenible en cada uno de los países de la región.

El Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible será una plataforma que, atendiendo a la crisis del COVID-19 en el sector, se plantea constituir en un mecanismo de cooperación y financiamiento de iniciativas comunitarias vinculadas con la cadena de valor de las cocinas y su contribución al desarrollo sostenible en los diversos territorios que conforman la región Iberoamericana.

Este Fondo está dirigido a las iniciativas comunitarias realizadas de manera constante en el último año o autoorganizadas a raíz de consensos comunitarios para encontrar soluciones a los efectos de la crisis del COVID-19.

En esta edición 2020, se seleccionarán tres iniciativas comunitarias por cada uno de los países miembros de la Iniciativa Ibercocinas (Argentina, Chile, Colombia, Ecuador, México, Panamá y Perú), que sumarán un total de 21 iniciativas. Podrán presentarse iniciativas binacionales o subregionales que involucren a uno de los países mencionados.

Las categorías contempladas son:

  1. Generación de conocimientos, prácticas tradicionales y creativas para la adquisición y producción de alimentos que se utilicen en las cocinas de las comunidades iberoamericanas.
  2. Preparaciones de sistemas productivos basados en platos tradicionales.
  3. Impacto directo en la Seguridad Alimentaria.
  4. Impacto directo en la biodiversidad alimentaria.
  5. Transmisión de saberes asociados a la alimentación y cocinas tradicionales.
  6. Distribución de alimentos y sistemas comunitarios tradicionales e innovadores de solidaridad alrededor de las cocinas.

Las iniciativas deberán estar conformadas por un mínimo de cuatro personas, de las cuales dos sean: a) cocineras y cocineros que definan su pertenencia a una tradición culinaria de las distintas regiones y comunidades de Iberoamericana, b) líderes comunitarios, c) gestores culturales y creativos de las comunidades, d) consejos comunitarios afrodescendientes, e) cabildos indígenas o f) organizaciones comunitarias con experiencia en manejo de alimentos y cocinas tradicionales. No podrán participar personas en lo individual o con personalidad moral o jurídica.

La recepción de propuestas, conforme a los elementos solicitados en la Convocatoria, será del 15 de mayo al 31 de julio del 2020, a través del correo electrónico ibercocinas@cultura.gob.mx

El Comité Intergubernamental dictaminará las postulaciones y seleccionará veintiún iniciativas comunitarias, las cuales contarán con:

  • Un reconocimiento de Ibercocinas
  • Un reconocimiento nacional y seguimiento por los Representantes de los Programas e Iniciativas de la Cooperación Iberoamericana (REPPIs) del país de origen.
  • Una aportación económica de $3 000 USD (tres mil dólares estadounidenses) como capital abono.
  • Un acompañamiento técnico basado en un asesoramiento grupal y personalizado.

Fecha de inicio
16/mayo/2020

Fecha de cierre
01/agosto/2020

Dependencia
Convocatorias Internacionales

Categorías

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